当前位置: 首页>>文化遗产>>正文

河东区:汤河镇海棠社区大力推进文化惠民工程

2019-03-26 

汤河镇海棠社区通过实施一系列文化惠民工程,打造了“一中心”“一展示室”,村庄面貌焕然一新,村民幸福感和满意度显著提升。

打造社区集聚文化中心。为满足村民日益增长的文化生活需求,新修建300平方米社区文化服务中心,配套建设图书室、电子阅览室、党员活动室、文体活动室等多功能科室,并建设了社区广场等配套服务设施,建起高标准的乡村大舞台,组建了秧歌队,极大丰富群众文化生活。

建设历史文化展示室。建设150平方米的历史文化展示室,整个馆分为村史、海棠和党建三部分,村史馆以党组沿革、民俗风情、经济发展、村庄荣誉、幸福笑脸等为重点,海棠馆以海棠历史、海棠种类、海棠节、海棠发展规划等为重点,运用文字、图片、实物、文物等多种陈展形式,充分展示村居的历史传统文化和现代文化,打造了主题突出、特色鲜明的村历史文化展示室。

保护非物质文化遗产。该村把“扑蝴蝶”作为非物质文化遗产普查保护的重点,积极弘扬“扑蝴蝶”文化,增加地方特色,形成品牌效应,每逢节庆日,秧歌队就进行排练、演出,并集资添置服装,制作道具,不仅活跃了群众的文化生活,而且增进了乡邻之间的友谊,同时为广大青年提供了一个不可多得的社交机会。(河东区汤河镇综合文化站 张茜)

上一条:全市戏曲进校园启动仪式举行 下一条:市红色文化立法调研组到郯城县实地调研并召开座谈会

关闭